miércoles, 9 de mayo de 2012

UNIDAD DE NUTRICIÓN (INTRODUCCIÓN)


DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO DE NUTRICIÓN DEL HOSPITAL DE CLÍNICAS Y DEL HOSPITAL DE BERNARDINO RIVADAVIA

Para comenzar a describir el servicio de nutrición, primero hay que saber algunas cosas en que se distingue la Licenciatura de Nutrición en Argentina. Su durada es de 4 años.
Las prácticas de nutrición duran 3 meses, y se realizan al terminar la licenciatura, estas se distribuyen en 5 tipos de rotaciones. Éstas son: clínica, cirugía, pediatría y maternidad, nutrición enteral y parenteral y cocina. Cada rotación es de 3 semanas.
El servicio de nutrición se compone de distintos profesionales: hay las nutricionistas internas, las residentes, las concurrentes, las nutricionistas de prácticas y las visitantes, que es nuestro caso.
Las personas al terminar la carrera tienen la oportunidad de presentarse a un examen de residencia. Pero éste es un examen muy difícil y hay pocos lugares bacantes. En ésta se les da a las licenciadas la oportunidad de trabajar en el ámbito clínico de la nutrición. Tiene una durada de 3 años. Durante este tiempo se hace las mismas rotaciones que durante las prácticas, pero con un pequeño sueldo. Por otro lado, hay la concurrencia, dónde los concurrentes hacen la misma función que los residentes, pero sin cobrar un sueldo.
El área de nutrición está formada por la unidad de consulta externa,  hospitalización y por el área de equipo multidisciplinario.





























En este organigrama podemos observar la distribución del servicio de alimentación del hospital de Clínicas. Debemos tener en cuenta que en todas las especialidades se lleva a cabo consultorio externo.

En el caso del hospital Rivadavia, la distribución es la misma, pero también cuenta con la sala de traumatologia. 

Aunque haya una encargada en cada sección, las residentes o estudiantes de prácticas terminan desempeñando el papel de la nutricionista interna de la sala.






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