jueves, 10 de mayo de 2012

GRÁFICA DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE






Las Guías alimentarias para la población argentina se acompañan de una gráfica: "La gráfica de la alimentación saludable" que ha sido diseñada para reflejar cuatro aspectos fundamentales a tener en cuenta en la alimentación cotidiana:

- Consumir una amplia variedad de alimentos.

- Incluir alimentos de todos los grupos a lo largo del día.

- Consumir una porción adecuada de cada grupo.

- Elegir agua potable para beber y preparar los alimentos.


Los alimentos se encuentran agrupados teniendo en cuenta las sustancias nutritivas que poseen. Así, la gráfica está formada por seis grupos de "alimentos fuente": 

1) Cereales (arroz, avena, cebada, maíz, trigo), sus derivados (harinas y productos elaborados con ellas: fideos, pan galletas, etc.) y legumbres secas (arvejas, garbanzos, lentejas, porotos, soja): son fuente principal de Hidratos de Carbono y Fibra.

2) Verduras y frutas: son fuente principal de Vitaminas C y A, de Fibra y de sustancias minerales como el Potasio y el Magnesio. Incluye todos los vegetales y frutas comestibles.

3) Leche, yogur y queso: nos ofrecen proteínas completas y fuente principal de Calcio.

4) Carnes y huevos: nos ofrecen las mejores proteínas y son fuente principal de Hierro. Incluye a todas las carnes comestibles (de animales y aves de crianza o de caza y pescados y frutos de mar).

5) Aceites y grasas: son fuente principal de Energía y de Vitamina E. Los aceites y semillas tienen grasas que son indispensables para nuestra vida.

6) Azúcar y dulces: dan energía y son agradables por su sabor, pero no nos ofrecen sustancias nutritivas indispensables.



Como armar la alimentación diaria de acuerdo a lo que propone la gráfica?

- Con la inclusión diaria de alimentos de todos los grupos en los diferentes momentos de comida.

- Variar los alimentos que elegimos dentro de cada grupo asegura la variedad en el aporte de sustancias nutritivas.

- La gráfica (en forma ascendente de derecha a izquierda) refleja la proporción en que se debe comer de cada grupo. Así, a lo largo del día, conviene consumir una mayor proporción de cereales con sus derivados y legumbres que de carnes y huevos, por ejemplo. De esta manera, se garantiza un aporte adecuado de la energía contenida en los cereales y las proteínas y el hierro de las carnes, pero evitando el exceso de grasas y colesterol que contienen estas últimas. Del mismo modo, es necesario que las hortalizas y frutas estén presentes en mayor magnitud que los azúcares y dulces, pues estos últimos favorecen el desarrollo de sobrepeso y caries dentales. En cambio, las hortalizas y las frutas contienen fibra, vitaminas y minerales, todos ellos imprescindibles para el organismo.

- El agua es base de la vida. Es fundamental que el agua que utilicemos para beber, lavar o cocinar los alimentos e higienizarnos sea potable. De este modo evitaremos enfermedades.





(Guías Alimentarias para la Población Argentina)
República Argentina (2009)

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