Hemos realizado una entrevista a
la jefa de planta de nutrición del Hospital de Clínicas, la Licenciada Viviana Falanga, dónde nos ha contado aspectos relacionados
con el hospital y con su profesión.
¿Cuantos
años hace que estás trabajando como nutricionista? ¿En qué ámbitos has
trabajado? ¿Cómo entraste a trabajar en el hospital?
Hace 26 años,
contando los tres años que estuve de concurrencia. Entre a trabajar en el hospital después de
realizar la concurrencia, tuve suerte porque había una vacante.
Siempre he
trabajado en ámbito clínico y esporádicamente hago consulta externa.
¿Has
trabajado en otro hospital? ¿En qué se distinguen?
No siempre he
estado trabajando en el Clínicas, pero fui a hacer prácticas en el Sanatorio
del Ministerio de Hacienda de Buenos Aires.
¿Qué
estudios tienes? ¿Mantienes formación continuada?
Soy Licenciada
en Nutrición y actualmente estoy haciendo un ciclo universitario de
psicopedagogía.
Continuamente
asisto a congresos y a seminarios relacionados con la nutrición.
¿Qué
te motivo a estudiar nutrición?
Siempre estuve
interesada en estudiar alguna profesión relacionada con la medicina. Un vez
termine el bachillerato hicieron unas jornadas para ayudarnos a encontrar el
estudio que más nos gustará, allí vino una nutricionista explicando en qué
consistía su profesión, y al final vi que era lo que quería hacer.
¿Cuál
es su función como nutricionista?
Mi función en
el hospital es la de nutricionista en planta permanente de la especialidad de
clínica y médica.
¿Cómo
se distribuye el equipo de nutricionistas?
El equipo de
nutricionistas se divide en las nutricionistas de clínica, de cirugía, de
pediatría y maternidad, de nutrición enteral y de cocina.
Actualmente
trabajamos en el hospital 22 nutricionistas, sin tener en cuenta las
estudiantes de prácticas.
¿En
qué se diferencia un médico-nutricionista en un nutricionista? ¿Qué funciones
realizan? ¿Cuál de ellas hacen conjuntamente?
El médico
nutricionista ha realizado la Licenciatura de medicina y seguidamente la
especialización de Nutrición.
Tienen la
función de prescribir la nutrición parenteral, de llevar un seguimiento de la
nutrición enteral y también llevan a cabo la valoración de pacientes con
indicaciones especiales, por ejemplo en caso de desnutrición asociada a
problemas gastrointestinales dónde no encuentran la solución para que el
paciente aumente de peso.
Conjuntamente
sólo llevamos a cabo las indicaciones de la nutrición enteral, dónde
semanalmente se hace una recorrida juntos por planta. En esta se visita uno por
uno a los pacientes y se comprueba que la nutrición enteral este correcta.
¿Quién
hace los menús?
Los menús los
hace la encargada de cocina, pero estos actualmente ya están tipificados, es
decir, que ya hace tiempo que están hechos. Hay dos tipos de menús, el de
invierno y el de verano. Cada uno está formado por una lista de 12 días. En
ellos también hay escrito ya el menú de los médicos. La encargada los va
rectificando o modificando según la materia prima que dispone en ese momento la
cocina del hospital.
¿Quién
prescribe la dieta?
La prescribe
el médico. Lo puede hacer cualquier médico que ya disponga del título de
licenciado.
.
¿Cuál
es tu opinión sobre cómo está distribuido las tareas del nutricionista?
Considero que
el equipo formado por nutricionistas está muy bien distribuido y organizado.
Cada sección tiene su manera de organizarse. Esto también ayuda a que hay muy
buena comunicación entre los profesionales de cada especialidad.
¿Qué
opinas sobre la dieta mediterránea?
Considero que
es una dieta muy buena y que hay algunas cosas que se parece a la nuestra guía
alimentaria, pero se ha adaptado a la población argentina.
¿Qué
aspectos positivos y negativos destacarías del hospital?
No es qué crea
que se pueda destacar aspectos positivos y negativos del departamento de
nutrición, solamente que siempre hay cosas que se pueden mejorar.
Ahora por
ejemplo, estamos trabajando en la mejora del servicio de cocina, concretamente
en la centralización del desayuno, en el servicio de las comidas…
Actualmente el
departamento de nutrición del Hospital de Clínicas se considera uno de los
mejores organizados.
¿Cuál
es la patología con más prevalencia en el hospital?
No hay ningún
tipo de patología con más prevalencia. Cada sección tiene su patología a
destacar, por ejemplo dónde estoy yo, en clínica, hay muchos casos de
insuficiencia renal, diabetes, cirrosis hepática.
El hospital no
destaca por un tipo de especialidad, sino porqué es un hospital de escuela , de
aprendizaje.
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