jueves, 10 de mayo de 2012

ENTREVISTA


Hemos realizado una entrevista a la jefa de planta de nutrición del Hospital de Clínicas, la Licenciada Viviana Falanga, dónde nos ha contado aspectos relacionados con el hospital y con su profesión.

       ¿Cuantos años hace que estás trabajando como nutricionista? ¿En qué ámbitos has trabajado? ¿Cómo entraste a trabajar en el hospital?

Hace 26 años, contando los tres años que estuve de concurrencia.  Entre a trabajar en el hospital después de realizar la concurrencia, tuve suerte porque había una vacante.
Siempre he trabajado en ámbito clínico y esporádicamente hago consulta externa.

      ¿Has trabajado en otro hospital? ¿En qué se distinguen?

No siempre he estado trabajando en el Clínicas, pero fui a hacer prácticas en el Sanatorio del Ministerio de Hacienda de Buenos Aires.

     ¿Qué estudios tienes? ¿Mantienes formación continuada?

Soy Licenciada en Nutrición y actualmente estoy haciendo un ciclo universitario de psicopedagogía.
Continuamente asisto a congresos y a seminarios relacionados con la nutrición.

     ¿Qué te motivo a estudiar nutrición?

Siempre estuve interesada en estudiar alguna profesión relacionada con la medicina. Un vez termine el bachillerato hicieron unas jornadas para ayudarnos a encontrar el estudio que más nos gustará, allí vino una nutricionista explicando en qué consistía su profesión, y al final vi que era lo que quería hacer.

      ¿Cuál es su función como nutricionista?

Mi función en el hospital es la de nutricionista en planta permanente de la especialidad de clínica y médica.

    ¿Cómo se distribuye el equipo de nutricionistas?

El equipo de nutricionistas se divide en las nutricionistas de clínica, de cirugía, de pediatría y maternidad, de nutrición enteral y de cocina.
Actualmente trabajamos en el hospital 22 nutricionistas, sin tener en cuenta las estudiantes de prácticas.

  ¿En qué se diferencia un médico-nutricionista en un nutricionista? ¿Qué funciones realizan? ¿Cuál de ellas hacen conjuntamente?

El médico nutricionista ha realizado la Licenciatura de medicina y seguidamente la especialización de Nutrición.
Tienen la función de prescribir la nutrición parenteral, de llevar un seguimiento de la nutrición enteral y también llevan a cabo la valoración de pacientes con indicaciones especiales, por ejemplo en caso de desnutrición asociada a problemas gastrointestinales dónde no encuentran la solución para que el paciente aumente de peso.
Conjuntamente sólo llevamos a cabo las indicaciones de la nutrición enteral, dónde semanalmente se hace una recorrida juntos por planta. En esta se visita uno por uno a los pacientes y se comprueba que la nutrición enteral este correcta.

     ¿Quién hace los menús?

Los menús los hace la encargada de cocina, pero estos actualmente ya están tipificados, es decir, que ya hace tiempo que están hechos. Hay dos tipos de menús, el de invierno y el de verano. Cada uno está formado por una lista de 12 días. En ellos también hay escrito ya el menú de los médicos. La encargada los va rectificando o modificando según la materia prima que dispone en ese momento la cocina del hospital.

    ¿Quién prescribe la dieta?

La prescribe el médico. Lo puede hacer cualquier médico que ya disponga del título de licenciado. 

.   ¿Cuál es tu opinión sobre cómo está distribuido las tareas del nutricionista?

Considero que el equipo formado por nutricionistas está muy bien distribuido y organizado. Cada sección tiene su manera de organizarse. Esto también ayuda a que hay muy buena comunicación entre los profesionales de cada especialidad.

    ¿Qué opinas sobre la dieta mediterránea?

Considero que es una dieta muy buena y que hay algunas cosas que se parece a la nuestra guía alimentaria, pero se ha adaptado a la población argentina.

    ¿Qué aspectos positivos y negativos destacarías del hospital?

No es qué crea que se pueda destacar aspectos positivos y negativos del departamento de nutrición, solamente que siempre hay cosas que se pueden mejorar.
Ahora por ejemplo, estamos trabajando en la mejora del servicio de cocina, concretamente en la centralización del desayuno, en el servicio de las comidas…
Actualmente el departamento de nutrición del Hospital de Clínicas se considera uno de los mejores organizados.

   ¿Cuál es la patología con más prevalencia en el hospital?

No hay ningún tipo de patología con más prevalencia. Cada sección tiene su patología a destacar, por ejemplo dónde estoy yo, en clínica, hay muchos casos de insuficiencia renal, diabetes, cirrosis hepática.
El hospital no destaca por un tipo de especialidad, sino porqué es un hospital de escuela , de aprendizaje.  

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