jueves, 10 de mayo de 2012

SITUACIÓN NUTRICIONAL


SITUACIÓN NUTRICIONAL DE LA REPÚBLICA ARGENTINA

La República Argentina a partir del año 2000 empezó a vivir un intenso proceso de transición social, demográfica, económica y sanitaria. La estructura familiar tradicional se va modificando debido, entre otros factores, a la migración de los jóvenes, la pérdida de las familias extendidas y la incorporación cada vez mayor de la mujer a las actividades laborales fuera del hogar (aproximadamente el 40% de las mujeres se encuentra en esta situación).

Debido a esta urbanización, al acceso a una mayor cantidad de bienes y a una mayor exposición a las nuevas tecnologías, los niveles medios de la población van adoptando estilos de vida más sedentarios, no sólo asociados con la disminución de la actividad física, sino con cambios en la alimentación, aumento del consumo de alcohol y cigarrillos…

Ante esta situación no es de extrañar que los indicadores de salud muestren una tendencia clara al aumento de la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto, donde los estilos de vida relacionados con la alimentación y nutrición son factores de riesgo estrechamente asociados. La clase media de nuestro país es la más expuesta a esta nueva situación sin que haya, tal vez, tomado conciencia real de ello.

Al mismo tiempo conviven con los más privilegiados otros grupos de población que no alcanzan a satisfacer sus necesidades mínimas de alimentación, salud, educación, trabajo y vivienda. En esos sectores, son otros los problemas relacionados con el estado nutricional: la desnutrición crónica, el retraso del crecimiento lineal y las enfermedades infecciosas (especialmente las respiratorias).

Análisis de la situación nutricional por grupos de edad

-          Lactantes y Preescolares:  Predominan las causas perinatales y las malformaciones congénitas. El bajo peso al nacer (peso menor a 2500g) tiene una prevalencia nacional de 7,4% y el peso insuficiente (2500-2999g) un promedio de 17%. El peso de nacimiento está estrechamente relacionado con el riesgo de morbimortalidad infantil: el 50% de las defunciones de niños en el primer año de vida ocurren en niños de bajo peso.

El problema nutricional más prevalente es el déficit de talla (Detención del crecimiento lineal). Esto es reflejo de un proceso lento en el que confluyen varios factores, particularmente el bajo peso al nacer, la carencia marginal de energía y nutrientes, la reiteración de procesos infecciosos agudos y las condiciones generales desfavorables del medio en que vive el niño.

-          Escolares: también en este grupo el retardo de crecimiento es la patología más prevalente. Existe una diferencia entre niños de escuelas urbanas y de rurales, siendo mayor la proporción de talla baja en escolares del área rural.

-          Adolescentes y Adultos jóvenes: El sobrepeso es la alteración nutricional prevalente en la población de varones de 18 años, principalmente de las regiones urbanas.

Para acabar podemos destacar las siguientes patologías:

-          Anemia: Padecen anemia el 20,6% de los lactantes, el 10,8% de los adolescentes, el 38,6% de las embarazadas, el 10,3% de las mujeres adultas y el 15,8% de los hombres.

-          Hipertensión sistólica: La prevalencia es de 6,3% en escolares, 3,6% de los adolescentes, 7% de los hombres y 5,6% de las mujeres.

-          Hipercolesterolemia: está presente en el 8% de los lactantes, el 3% de los preescolares, el 11% de los escolares y el 23% de los adultos de ambos sexos.

Guías Alimentarias para la población Argentina
República Argentina, año 2009.

No hay comentarios:

Publicar un comentario