SITUACIÓN NUTRICIONAL DE LA REPÚBLICA ARGENTINA
La República Argentina a partir
del año 2000 empezó a vivir un intenso proceso de transición social,
demográfica, económica y sanitaria. La estructura familiar tradicional se va
modificando debido, entre otros factores, a la migración de los jóvenes, la
pérdida de las familias extendidas y la incorporación cada vez mayor de la
mujer a las actividades laborales fuera del hogar (aproximadamente el 40% de
las mujeres se encuentra en esta situación).
Debido a esta urbanización, al
acceso a una mayor cantidad de bienes y a una mayor exposición a las nuevas
tecnologías, los niveles medios de la población van adoptando estilos de vida
más sedentarios, no sólo asociados con la disminución de la actividad física, sino
con cambios en la alimentación, aumento del consumo de alcohol y cigarrillos…
Ante esta situación no es de
extrañar que los indicadores de salud muestren una tendencia clara al aumento
de la prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles del adulto,
donde los estilos de vida relacionados con la alimentación y nutrición son
factores de riesgo estrechamente asociados. La clase media de nuestro país es
la más expuesta a esta nueva situación sin que haya, tal vez, tomado conciencia
real de ello.
Al mismo tiempo conviven con los
más privilegiados otros grupos de población que no alcanzan a satisfacer sus
necesidades mínimas de alimentación, salud, educación, trabajo y vivienda. En
esos sectores, son otros los problemas relacionados con el estado nutricional:
la desnutrición crónica, el retraso del crecimiento lineal y las enfermedades
infecciosas (especialmente las respiratorias).
Análisis de la situación nutricional por grupos de edad
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Lactantes y Preescolares: Predominan las causas perinatales y las
malformaciones congénitas. El bajo peso al nacer (peso menor a 2500g) tiene una
prevalencia nacional de 7,4% y el peso insuficiente (2500-2999g) un promedio de
17%. El peso de nacimiento está estrechamente relacionado con el riesgo de
morbimortalidad infantil: el 50% de las defunciones de niños en el primer año
de vida ocurren en niños de bajo peso.
El problema nutricional más prevalente es el déficit
de talla (Detención del crecimiento lineal). Esto es reflejo de un proceso
lento en el que confluyen varios factores, particularmente el bajo peso al
nacer, la carencia marginal de energía y nutrientes, la reiteración de procesos
infecciosos agudos y las condiciones generales desfavorables del medio en que
vive el niño.
-
Escolares: también en este grupo el retardo
de crecimiento es la patología más prevalente. Existe una diferencia entre
niños de escuelas urbanas y de rurales, siendo mayor la proporción de talla
baja en escolares del área rural.
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Adolescentes y Adultos jóvenes: El
sobrepeso es la alteración nutricional prevalente en la población de varones de
18 años, principalmente de las regiones urbanas.
Para acabar podemos destacar las siguientes patologías:
-
Anemia: Padecen anemia el 20,6% de los
lactantes, el 10,8% de los adolescentes, el 38,6% de las embarazadas, el 10,3%
de las mujeres adultas y el 15,8% de los hombres.
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Hipertensión sistólica: La prevalencia es
de 6,3% en escolares, 3,6% de los adolescentes, 7% de los hombres y 5,6% de las
mujeres.
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Hipercolesterolemia: está presente en el
8% de los lactantes, el 3% de los preescolares, el 11% de los escolares y el
23% de los adultos de ambos sexos.
Guías Alimentarias para
la población Argentina
República Argentina,
año 2009.
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